
ПРОЕКТ
Благоустройство Городского пруда и территории у реки Угодка в контексте формирования рекреационного маршрута в исторической части города
МЕСТО
Россия, Калужская область, город Жуков
ГОД
2020
ПЛОЩАДЬ
7,86 га
ЗАКАЗЧИК
Администрация городского поселения "город Жуков"
ОПИСАНИЕ
Проект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года в категории городов с населением до 20 тысяч человек.
Цель проекта: раскрыть историко-культурный, рекреационный и туристический потенциал города Жуков путем выявления для горожан и гостей Жукова уникальной природы и четырех-вековой истории поселения в городской среде.
Задачи проекта:
Создание рекреационной инфраструктуры, с которой Жуков сможет конкурировать с более развитым городом-соседом Обнинском, на сегодня более привлекательным для молодого населения в плане досуга;
Направление сложившегося ежегодного турпотока музея Маршала Жукова в город путем формирования маршрута «Легенды Угодского завода» с захватом наиболее значимых объектов города и подключением местного бизнеса;
Возрождение рекреационно-событийного центра в исторической части Жукова на Городском пруду путем очистки водоема и благоустройства его берегов, что позволит также сгладить конфликт двух районов – старинного Угодского завода и советского микрорайона Протвы;
Закладка отправной точки для последующего формирования ландшафтно-исторического парка на берегах реки Угодки – создание комплекса музея истории Угодского завода с экспозицией под открытым небом близ сохранившегося здания его конторы XVIII века и живописных руин усадьбы XIX века.
КОМАНДА ПРОЕКТА
Архитектурные решения: Ира Фишман, Анна Родионова, Александр Шуткин, Влад Плотников
Социокультурное исследование, вовлечение горожан в подготовку проекта, разработка событийной программы: Татьяна Дмитриева
Экономическая модель: Ирина Долгошеева, Татьяна Афанасьева
В ЧЁМ ОСОБЕННОСТИ И УНИКАЛЬНОСТЬ ГОРОДА?
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ
Характерная эстетика строений железоделательных заводов XVII-XVIII вв. (одним из которых был и Угодский завод в Жукове), в проекте ставшая основой архитектурных решений павильонов и малых форм.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ТЕРРИТОРИИ В КОНТЕКСТЕ ГОРОДСКИХ РАЙОНОВ И ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ
ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОЕКТНОЙ ТЕРРИТОРИИ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Раскрыть историко-культурный, рекреационный и туристический потенциал города Жуков; создать инфраструктуру, с которой он сможет конкурировать с более развитым городом-соседом Обнинском, на сегодня более привлекательным для молодого населения в плане досуга. Направить сложившийся ежегодный турпоток музея Маршала Жукова (>15 тыс. чел.) дальше в город – создать маршрут по знаковым местам поселения с раскрытием его уникальной истории, природы и водоемов, и подключением местного бизнеса.
Вернуть исторической части города свой рекреационно-событийный центр на Городском пруду – сгладить конфликт двух районов – старинного Угодского завода и советского микрорайона Протвы. Улучшение городской экологии – очистка Городского пруда станет началом комплексной работы по возрождению и других водоемов поселения – исторической реки Угодки и озера Огублянского.

Очень живописный, в окружении сосен и берез, Городской пруд за последние годы сильно обмелел (забились питающие его родники), а с его берегов ушла активная жизнь горожан (за исключением рыбалки и зимних катаний) как и внимание администрации – с постепенным переносом всех городских событий в сквер микрорайона «Протва» после объединения его с селом Жуково в 1996 г. Жуковцам очень не хватает своего центра событий и пляжа, активисты постоянно поднимают вопрос очистки пруда и возрождения его исторического значения. Проектом предусмотрена очистка водоема и бережное благоустройство его берегов с формированием прогулочных маршрутов и зон для ежедневных активностей, которые позволят пространству работать в постоянном режиме, привлекая различные группы пользователей круглый год.
ОСНОВНЫЕ ФРАГМЕНТЫ
Амфитеатр с понтоном для открытых лекций и кинопоказов на пруду (2) с расположенным близ него павильоном кафетерия (3) и беседкой проката (10) прогулочных лодочек; беседки со столами для пикников на мысе у пруда (13) и кабинки для переодевания на пляже (9) с силуэтом бобра, на грифельной поверхности которого можно рисовать мелом.

Это важная пешеходная связь западной части города с его главной достопримечательностью – музеем Маршала Жукова - и восточной, самой густонаселенной. Сразу за мостом на ул. М. Горького рядом стоят два уникальных исторических здания города – контора Угодского завода XVIII века (ныне-жилой дом) и живописная руинированная усадьба XIX века, между которыми пустует участок городской земли. Проект предусматривает консервацию и подсветку руины, а также размещение внутри и вокруг нее в будущем экспозиции Угодского железоделательного завода под открытым небом. Эту территорию предполагается использовать для проведения экскурсий и мастер-классов по кузнечному делу, исторических спектаклей и лекций в летнее время. В недавнем прошлом на городском участке земли у моста действовало уютное кафе с видом на реку, но из-за финансовых сложностей владельца – так и не открылось после реконструкции и за несколько лет сильно пострадало от вандалов. Проектом на его месте предусмотрено два новых павильона с общим внутренним двориком – кафе и мини-музей Угодского завода с сувенирным магазином в структуре – его будет курировать музей Г. К. Жукова. Также будет произведен косметический ремонт пешеходного моста.
ОСНОВНЫЕ ФРАГМЕНТЫ
Новые объекты притяжения горожан и туристов – комплекс музея Угодского завода с кафе на живописном берегу реки Угодки и
экспозицией под открытым небом близ сохранившегося здания его конторы XVIII века и живописных руин усадьбы XIX века.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ