[ вышли Сухиничи из воды ]

ПРОЕКТ

Благоустройство городских родников и улицы Кравченко до реки Брынь

МЕСТО

Россия, Калужская область, город Сухиничи

ГОД

2019-2020

ОПИСАНИЕ

Проект для Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года. Цель проекта: раскрытие потенциала уникальных природных и историко-культурных качеств города: акцентирование связи городского центра с легендарной рекой Брынь, выявление в среде уникальной коллекции купеческий усадеб и чистых ключей – древних истоков, у которых выросло поселение; создание современных востребованных мест притяжения и общения горожан, особенно – молодежи и подростков, включение людей в ежедневную активную жизнь города, формирование у горожан чувства уникальности своей малой Родины, гордости за нее и желания жить в Сухиничах и вместе развивать свой город

КОМАНДА ПРОЕКТА

Предпроектное исследование:  Ира Фишман, Анна Родионова, Александр Шуткин, Татьяна Дмитриева

Архитектурные решения: Ира Фишман, Оксана Козлова, Александр Шуткин

Подготовка графических материалов: Владислав Плотников

Социокультурное исследование, вовлечение горожан в подготовку проекта, разработка событийной программы: Татьяна Дмитриева

Экономическая модель: Ирина Долгошеева, Татьяна Афанасьева 


ОСОБЕННОСТИ И УНИКАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ГОРОДА


ПРОЕКТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ В КОНТЕКСТЕ ГОРОДСКИХ РАЙОНОВ, ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ И ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА


ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОЕКТНОЙ ТЕРРИТОРИИ

На «Большом» ключе, территория которого примыкает к ул. Кравченко, ежедневно набирают питьевую воду все жители городского центра, многие полощут белье, в жаркие дни в платьемойках даже плещутся дети. Зимой народ активно катается с горок, что небезопасно ввиду расположения подъездной площадки у основания склона и возможности «улететь» прямо в накопительный резервуар, который открыт и не отгорожен. Вдоль проектного отрезка ул. Кравченко расположены самые знаковые объекты архитектурного наследия города, но вдоль них нет ни тротуаров, ни информационных знаков. У места огромный рекреационный потенциал, но он нуждается в раскрытии. 

 

В Баевском овраге ежедневно набирает воду все местное население, многие полощут белье в платьемойке, зимой это самое активное место катаний с горок. Живописный овраг – излюбленное место для фотографирования и прогулок. Но конструкции находятся в аварийном состоянии, место не выявлено в среде как знаковое. Проект предусматривает обновление пешеходной инфраструктуры для комфортного доступа, устройство смотровой площадки с парковкой, реконструкцию и подсветку колодцев и платьемойки.


РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Проектные территории - самые древние локации в городе - на картах XVII-XIX вв. они отмечены как "Ключи" - Большой ключ на улице Соборной (ныне - Кравченко) и Баевский ключ в Баевском овраге, названном так по фамилии купца, дом которого стоял неподалеку. Поселение выросло вокруг этих ключей, люди испокон веков и по сей день набирают  в них воду для питья, а в платьемойках очень многие хозяйки прилегающих домов полощут белье. Из-за выразительного крутого рельефа оба места всегда были популярны как склоны для зимних катаний на санках и ледянках, особенно Баевский овраг, который буквально оживает с наступлением зимы. Все купеческие усадьбы на ул. Кравченко сохранились - в доме Федорищева, первого главы города, сейчас начальная школа, дом Смолянова - брендовое здание Сухиничей - недавно отреставрировано и Смоленский собор ведет работы по устройству в нем воскресной школы с музеем и выставочным залом, в доме Карташова собор планирует открыть дом народных ремесел.


 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ГОРОДА И ПРОЯВЛЕНИЕ ЕГО УНИКАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ В КОНКРЕТНЫХ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЯХ


СХЕМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

КЛЮЧЕВОЕ МЕСТО И УЛИЦА КРАВЧЕНКО ДО РЕКИ БРЫНЬ

Проектом предусматривается обновление устаревших конструкций платьемойки, накопительного резервуара и колодца, обустройство пешеходных зон для комфортного доступа к уникальным старинным зданиям, берегу реки и родникам. Территория делится на три зоны: природный берег - «Брынский лес» с зоной для пикников, игровыми элементами, пешеходным мостом через реку и игровым кораблем – маркером места на другом ее берегу; «Ключевое место» с зоной отдыха у воды и местом проведения небольших мероприятий; Городская улица – благоустроенный маршрут вдоль красивых исторических зданий. Со стороны ул. Глинки устраивается подъездная площадка - перенос парковки положительно скажется на экологии места и позволит без опаски использовать любимую всеми детьми города горку возле резервуара зимой.


ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

КЛЮЧЕВОЕ МЕСТО И УЛИЦА КРАВЧЕНКО ДО РЕКИ БРЫНЬ


ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

КЛЮЧЕВОЕ МЕСТО В БАЕВСКОМ ОВРАГЕ