[ на Иргиз - по тёплому камню ]

ПРОЕКТ

Благоустройство городской площади и ул. Топорковской до плотины через реку Большой Иргиз

МЕСТО

Россия, Саратовская область, город Пугачёв

ГОД

2019-2020

ОПИСАНИЕ

Проект для Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года. Предполагает активацию главной площади Пугачева - сердца исторического центра города – и акцентирование её связи с живописной плотиной из насыпного «тёплого» камня, ведущей через реку к огромному природному парку. Создание нового знакового места на участке городского берега у плотины положит начало развитию в будущем полноценной набережной. Благоустройство ключевого отрезка улицы Топорковской – между берегом и площадью - станет отправной точкой формирования нового знакового городского маршрута по главной пространственной и смысловой оси Пугачева, на которую «нанизаны» его ключевые элементы идентичности и которая проходит через все ипостаси и эпохи города – от живописного природного парка со старинным зданием (мельницей) – до нового микрорайона в Залинейной части города, минуя на своем пути две реки, историческое ядро, железную дорогу и застройку советской эпохи.

КОМАНДА ПРОЕКТА

Архитектурные решения: Ира Фишман, Анна Родионова, Александр Шуткин

Социокультурное исследование, вовлечение горожан в подготовку проекта, разработка событийной программы: Татьяна Дмитриева

Экономическая модель: Ирина Долгошеева, Татьяна Афанасьева 


В ЧЁМ ОСОБЕННОСТИ И УНИКАЛЬНОСТЬ ГОРОДА?


РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ТЕРРИТОРИИ В КОНТЕКСТЕ ГОРОДСКИХ РАЙОНОВ И ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ


ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОЕКТНОЙ ТЕРРИТОРИИ


РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТНОЙ ТЕРРИТОРИИ


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Проект направлен на то, чтобы раскрыть рекреационный, историко-культурный и туристический потенциал исторического центра и природного окружения Пугачёва, его уникального географического положения на излучине Большого Иргиза - самой извилистой реки Европы. Проектная территория  - ключевой фрагмент исторического центра города, связывающий его с настоящей «жемчужиной» Пугачёва – насыпной плотиной из живописного «тёплого» камня, ведущей через реку к природному оазису огромного старинного парка на левом берегу Большого Иргиза.

СХЕМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА И ОСНОВНЫЕ ФРАГМЕНТЫ

Городская площадь

Сегодня по сути является расширением проезжей части улицы, никак от нее не отделяется, что провоцирует беспорядочное движение и парковку автомобилей. Носит исключительно событийный характер, полностью вымирает по окончанию городских мероприятий. Проект структурирует пространство площади, отделяя ее от проезжей части, и формирует несколько зон для ежедневных активностей, которые позволят пространству работать в постоянном режиме, привлекая различные группы пользователей.

 

Улица Топорковская:

Связь главной площади с плотиной через реку и расположенным за ней ПКиО им. Важина - сложившийся ежедневный маршрут горожан, им пользуются особенно после праздников на площади, устремляясь отдохнуть в парк. Но на сегодня улица не организована – здесь избыточная для двух полос движения ширина проезжей части, беспорядочная парковка, скудное озеленение.

Проект структурирует профиль улицы, обеспечивая комфортное движение по ней пешеходов, велосипедистов и автомобилей, регулярное озеленение и равномерное освещение.

 

Берег у Плотины:

Подход к плотине по ул. Топорковской на перекрестке с ул. К. Маркса, как и участок берега за зданием полиции, заняты парковкой МВД –выход к плотине никак не выявлен, берег с прекрасным видом занят машинами. Проектные решения подчеркивают приоритет пешеходного движения; берег превращается в рекреационную зону для отдыха и спорта с уникальными арт-объектами, а плотина получает освещение.

3Д-литеры из гнутых металлических труб характерного для городских МАФ бирюзового цвета складываются в слово "ПлотинА" только с одной точки, что подчеркивает сезонные изменения территории - плотина почти исчезает на время паводка и вновь "собирается", когда вода уходит. Литера "А" не случайно размещена ближе остальных - именно с ударением на неё слово произносят все без- исключения пугачевцы.

 


ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ