[ отрадный парк - сила притяжения ]

ПРОЕКТ

Концепция благоустройства Парка культуры и отдыха

МЕСТО

Россия, г. Отрадный Самарской области

ГОД

2018-2019

ОПИСАНИЕ

Проект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года.

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

Координатор процесса подготовки конкурсной заявки Ира Фишман

Архитектурная концепция: Ира Фишман, Александр Шуткин, Полина Капп, Анна Родионова, Владислав Плотников

Работа по вовлечению в проект горожан, бизнес-сообщества и представителей администрации города:  Екатерина Овчаренко, Ира Фишман 

Формирование культурно-событийной программы: Екатерина Овчаренко, Полина Капп

Фото и видеосъемка общественных обсуждений концепции: Евгений Нектаркин, Владислав Гречихин, Екатерина Ананьева


ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ, ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА И ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ


ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА

Парк культуры  и  отдыха — самый большой и популярный парк в Отрадном. Это территория, куда стремятся все жители города. Парк впервые появился на генплане города в 1955 году, а открытие состоялось в 1963-м. До 1997 года в нем стояло всеми любимое колесо обозрения. В последующие годы он наполнялся другими аттракционами, в нем появился монумент-самолет СУ-2, аллея памяти, детские площадки. Сегодня парк очень популярен у горожан, но его инфраструктура не отвечает запросам времени, пространство остро нуждается в структурировании и яркой объединяющей концепции, кроме того - прилегающие живописные ландшафты сейчас практически выключены из городской жизни и требуют активации.

Данным проектом мы намерены  сохранить и развить уникальность природного каркаса и ландшафта, поэтапно подключая к парку крупные ландшафтные зоны на севере.

Первая очередь развития (разрабатывалась в рамках участия в конкурсе): включение в парк склона и небольшого озера у его северной границы. 

Вторая очередь развития: благоустройство берегов озера Большой Лиман.

Третья очередь развития: благоустройство примыкающих к жилой застройке ландшафтных территорий с устройством конно-спортивного центра.

 


КОНЦЕПЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ И ДИЗАЙН-КОД ПАРКА

Цель проекта -выявление идентичности города через раскрытие его природного и культурного потенциала, огромная часть которого заключена в его самом большом и самом любимом горожанами парке.

Для достижения этой цели мы определили следующие задачи:

1. Определение вектора развития парка и всего города в сторону живописных ландшафтных территорий с озерами в северной части поселения - для возрождения исконного смысла названия города “Отрадный”, которое он получил почти сто лет назад именно за свою природную красоту и благодать; 

2. Реорганизация планировочной структуры парка с учетом реальных маршрутов, пользующихся популярностью у горожан;

3. Выработка единой смысловой и стилистической концепции для всей территории нашего огромного парка, создание системы навигации и малых форм;

4. Обновление инженерной инфраструктуры для создания в парке новых точек предпринимательской активности, круглогодичных точек торговли и общепита;

5. Акцентирование существующих (монумент Самолет-истребитель МИГ-21, деревянные скульптуры, аллея памяти) и возрождение былых символов места - установка колеса обозрения у северной границы парка  с видом на живописные заливные луга и озера Отрадного.


СХЕМА ПЛАНИРУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ


ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ