КАК ПЕРЕСЕКЛИСЬ ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ И ЛЕВ ТОЛСТОЙ: МЕСТО ВСТРЕЧИ
На наш взгляд безусловная уникальность сквера заключается в восприятии его не просто как "сквера Маяковского", коих в стране много, но как сквера НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ МАЯКОВСКОГО И ТОЛСТОГО. Это рождает некую "легенду", будто бы однажды Владимир Маяковский и Лев Толстой все-таки пересеклись. На это самом углу. В Пушкино. При этом обозначается связь рассматриваемого сквера со сквером, где размещен памятник Толстому, возникают "зоны влияния" Льва Толстого и Владимира Маяковского. Из этого восприятия также рождаются новые смыслы и символы места.

Сквер Маяковского следует рассматривать в комплексе со сквером Льва Толстого. Особенности расположения каждого определяют их смысловое наполнение и способность дополнять друг друга. Сквер Толстого расположен близ детского клуба и полностью окружен жилыми кварталами, не граничит с шумными улицами - именно там логично размещение и детской площадки, и площадки для воркаута. Формат - "Лев Толстой детям". Сквер Маяковского - на шумном перекрестке и вблизи будущего Молодежного досугового центра - формат "места встречи" с небольшим набором городских активностей. Определенное "присутствие" Льва Николаевича, обеспеченное новыми символами, поможет наладить связь между двумя скверами.
ЭТАПЫ-ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ


Мы полностью сохраняем уже существующие дорожки и их материал (бетон), положение памятника и каждое растущее в сквере дерево.
СВЯЗИ
АКЦЕНТИРОВАТЬ ВХОДЫ
НАЛАДИТЬ СВЯЗИ С ОКРУЖЕНИЕМ И ВНУТРЕННИЕ СВЯЗИ
ВВЕСТИ ВЕЛО-ДОРОЖКУ ВДОЛЬ УЛ. МАЯКОВСКОГО
ОБОЗНАЧИТЬ МЕСТА ДЛЯ ПАРКОВКИ

Внутренная структура сквера должна реагировать на окружение. По смыслу главные входы в него размещаются именно по боками треугольника - со стороны жилых кварталов и со стороны будущего Молодежного досугового центра, где логичен и пешеходный переход. На углу улиц необходима дорожка от существующего пешеходного перехода. К существующим направлениям добавлены еще две бетонные дорожки, которые свяжут точки А, В и С, не уничтожив при этом ни одного дерева. Вело-дорожка вводится для тех, кто едет на велосипеде по Льва Толстого и поворачивает на Маяковского. Это упорядочивает профиль улицы и создает дополнительную границу между сквером и шумной дорогой - переход от скоростного движения (автомобиль) к спокойной пешей прогулке. Близ главных входов в сквер с обеих сторон устраивается несколько парковочных мест.
КОМФОРТ
УПЛОТНИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ ВДОЛЬ УЛИЦ
ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЗАТЕНЕННЫЕ МЕСТА ДЛЯ ВЫСАДКИ ЦВЕТОВ
ОСВЕТИТЬ ОСНОВНЫЕ ПУТИ И ЗОНЫ

Вдоль проезжей части со стороны ул. Льва Толстого необходимо высадить ряд деревьев и кустарник, которые сформируют аллею вдоль этой границы сквера. Со стороны Маяковского вводится вело-дорожка и также необходимо устройство нового газона с живой изгородью со стороны дороги.
На свободной от деревьев светлой полянке предлагается высадка луговых цветов.
Освещение в сквере распределяется в зависимости от приоритетности освещаемого направления (см. схему выше)
СМЫСЛЫ
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ И СОБЫТИЙНОЕ НАПОЛНЕНИЕ

Расположение сквера на углу задает ему формат "места встречи". Этому формату и соответствует его функциональная программа.
1 Центральная аллея, связывающая два основных входа в сквер - со стороны жилых кварталов и со стороны будущего Молодежного досугового центра - "парадная" зона для восприятия памятника Маяковскому, обрамленная лавочками.
2 Событийная зона с амфитеатром в глубине сквера, к котрой ведут диагональные дорожки: здесь можно поваляться на деревянной "палубе", почитать вслух стихи, поставить небольшой экран с проектором и посмотреть кино, устроить вечер танцев или уютный каток зимой.
3 "Ясная поляна" - незатемненный деревьями участок сквера, засаженный луговыми цветами и своим символическим названием отсылающим к "близости" улицы и сквера Льва Толстого. Место релаксации.
СИМВОЛЫ

1. Место встречи: материализация пересечения улиц - острый угол переходит в вертикальную плоскость и становится ориентиром и для проходящих/проезжающих мимо, и для тех, кто назначил встречу в сквере "на углу". Фамилии писателей на объекте отражают и философию сквера и упрощают ориентацию. Вечерняя подсветка изнутри оживит место встречи в темное время.
2. Существующий памятник Маяковскому теперь "выходит" на центральный бульвар, связавший два основных входа в сквер и "возглавляет" событийную зону в центре сквера.
3. Панно на ограждении: с противоположных концов на него наносятся портреты писателей, что отражает философию места и связь со сквером Толстого. По всей длине - силуэты деревьев - визуальное расширение границы за счет изображения, а также за счет отражающих свойст металла. Цитаты Толстого и Маяковского, обращенные к посетителям, создают особое настроение и подчеркивают контраст личностей писателей. Подсветка обеспечит безопасность этой границы сквера.
ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ
ЛАВОЧКИ И КРАУДФАНДИНГ
Лавочки вдоль центральной аллеи подобны словам в строке. Они различны по длине и конфигурации - каждый может выбрать место по настроению. Основание лавочки - бетонное, монолитное, изготавливается на месте, поэтому унести ее из сквера не представится возможным. Сиденья - толстые брусья (Ø150 мм), из них же изготавливаются спинки, на которые не только удобно облокотиться, но можно поставить стаканчик с кофе. Местные жители могут поучаствовать в реализации лавочек, покупая брусья, оформленные именем владельца.
Авторский коллектив:
Ира Фишман
Александр Шуткин