[ СЕМЕЙНЫЙ ПАРК С НАБЕРЕЖНОЙ ]

Республика Казахстан, город Павлодар, территория близ ТРК "Batyr Mall"

Представительство крупнейшей компании Казахстана в городе Павлодар обратилось к нам с предложением запроектировать на прилегающей к новому торгово-развлекательному комплексу "Batyr Mall" территории семейный развлекательный парк и зону набережной вокруг живописного озера, которое до недавнего времени считалось задворками города.

При работе над территорией парка большое внимание уделялось расположению основных объектов - двух кафе, детских площадок и набора аттракционов, которые сформировали основные маршруты для посетителей.

Мы также предложили разместить в парке открытый деревянный амфитеатр со сценой, а в структуру набережной ввели велосипедную дорожку, которая, огибая плавные островки клумб, местами проходя поверх них и образуя небольшие горки, делает петлю вокруг скейт-парка на северо-восточном берегу озера. Чуть южнее запроектирована еще одна "петля" - деревянная дорожка над водой среди растущих сейчас в этой части озера камышей - для спокойных прогулок и созерцания водной глади.

Еще до начала проекта в серединной части набережной был реализован пирс с причалом для катамаранов и прокатных лодочек и, стремясь вписать его в общую структуру набережной, мы использовали направления пирса при формировании системы клумб и разбивки типов мощения пешеходной зоны.

При работе над озеленением территории мы использовали для оформления клумб характерное для Казахстана растение - ковыль, который подчеркнет индивидуальный образ павлодарской набережной, а также другие злаковые культуры. Суровый местный климат ограничил круг посадочного материала - практически единственным типом кустарника стал можжевельник казахский, из деревьев выбор остановился на рябине, березе, боярышнике, ели и нескольких типах декоративных ив. 

Авторы проекта еще, к сожалению, не успели преодолеть несколько тысяч километров до Павлодара, поэтому наблюдать, как живет новая набережная и парк, мы пока можем по фотографиям местных жителей из сети Instagram #batyrmall #батырмолл

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

Ира Фишман

Александр Шуткин

Александр Степанов