[ парк времени "митино" ] 

Всероссийский конкурс на архитектурную концепцию ландшафтного парка "Митино",           5 место в рейтинге из 10 финалистов (Москва, 2014 г.)

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТНОГО КОНСОРЦИУМА:

Т.М. [творческая мастерская] (Самара) + Stefano Boeri Architetti (Milan)

 

Консультанты:

Экология и водные объекты - William Veerbeek (Rotterdam)

Экономические вопросы - Creative Cities (Amsterdam)

Добро пожаловать в парк  времени "Митино"!



Парк "Митино" расположен в Москве на территории района Митино, граничит с Рижской железной дорогой, Новотушинским проездом, улицами Митинская, Барышихи и Пенягинская. Площадь парка составляет 126 Га. На его территории есть водоем площадью 6 Га, высоковольтные линии электропередач, уникальные памятники археологии - курганы древних славян. Перепад рельефа местами достигает 30 м.

Концепция парка времени

Слоган парка - НЕ СПЕШИ (take your time) - парк воспринимается как зеленый оазис в городе. Ритм городской жизни замедляется от границ к центру, таким образом внешний круг вмещает в себя наиболее быстрые типы активности (спорт, городские функции), а пруд воспринимается как место медитаций и расслабления. Граница парка также работает как зеленый пояс, защищающий и выделяющий внутреннюю часть парка из городского контекста.

Мы выделили пять основных зон в парке - исходя как из морфологической, так и из концептуальной точек зрения. Затем мы соединили эти зоны маршрутом, каждая ветвь которого ведет посетителя от определенного центра притяжения к сердцу парка, следуя изгибам ландшафта. Существует определенная иерархия среди центров притяжения - площадь в форме звезды в Западной части - городская площадь для окружающих парк жилых кварталов. Меньшая по размеру площадь археологического музея располагается в зоне транспортного узла и станции метро и ориентирована на использование горожанами, приезжающими из других частей Москвы. Плавающий круг в Северной части Пенягинского пруда - по сути своей пешеходная тропа, в центре которой летом на воде устраивается дрейфующий бассейн или pop-up площадь, а зимой - каток.

Западная площадь для местных жителей

Площадь расположена на прежнем месте, но подвергается реконструкции, позволяющей ей быть действительно популярной у населения и активно функционировать в любое время года. Главный луч, ведущий на площадь от входа в парк, состоит из широкого пандуса и террасс с мобильными садами, разновидности растений в которых могут периодически меняться - в зависимости от времени года или грядущего события, изменяя облик этой входной группы. По левую сторону от него - малая сцена с амфитеатром. Для устройства амфитеатра используется естественный уклон рельефа в этой части парка. 

На Северном луче площади - зона отдыха с затененными зеленью лавочками и водным парком - площадкой с микрорельефом, летом заполняющейся водой, по которой можно ходить босиком, спасаясь от жары, зимой территория используется как каток.

Луч, обращенный на Северо-Восток играет роль местной рыночной или выставочной площадки. В урожайное время здесь может проходить ярмарка, предлагающая посетителям продукты, выращенные местными школьниками в митинских огородах в Северо-Западной части парка, в дни фестивалей или народных гуляний - арт-барахолка, food-market. Может использоваться для размещения различных выставок.  Луч оканчивается большим интерактивным порталом, обрамляющим вид на пруд и парк.

Восточный луч - многопрофильная спортивная площадка, на Южном располагается главная сцена с экраном. Центральный амфитеатр, на верхней площадке которого расположен один из объектов навигации, предназначен для наблюдения за происходящими в различных частях площади событиями.

Площадь музея археологии 

Комплекс с площадью археологического музея расположен на территоррии бывшего овощехранилица и скотобойни. Само здание музея размещается непосредственно на фундаменте овощехранилища и является частью природного ландшафта - его кровля представляет собой озелененный амфитеатр, а вертикальные элементы фасадов органично вписывают объект в лесное окружение. Амфитеатр используется для проведения лекций в летнее время - перед ним располагается сцена-портал, которая является одной из пространственных интерактивных видовых рамок парка (как и портал на Западной площади).

При входе на площадь с ветви основного маршрута с левой сторон посетители видят искусственный курган в разрезе, наглядно показывающий устройство захоронений древних славян. Предваряя проход к группе курганов, расположенных за сценой, располагается зона отдыха с лавочками-клумбами, форма которых повторяет очертания курганов и органично вписывает объекты в окружение. В центральной части площади лавочки и клумбы принимают линейные очертания, подчеркивая направление движения к центру парка. Площадь с одной стороны обрамлена комплексом павильонов с небольшим кафе и магазином при музее, другой - на выходе в парк - административным корпусом с туалетами для посетителей музея и парка.

Площадь Пенягинского пруда

Плавающий круг в северной части Пенягинского пруда - по сути своей пешеходная тропа, пространство в центре которой становится площадью летом и катком зимой во время особых событий или праздников. Сама тропа в трех точках круга разделяется на шесть разноуровневых тропинок с разным уклоном, таким образом каждый гуляющий может выбрать путь согласно своим предпочтениям, скорости движения и физическим возможностям. При этом самая близкая к центру круга тропа является безбарьерной, обзорной, и ввиду этого предполагает движение с небольшой скоростью и частыми остановками, ближе к периметру подъем тропинок набирает

высоту и разделяет гуляющих на разные потоки. В центре круга на поверхности пруда в летний период может собираться плавучий бассейн - решение, применяемое в водоемах, где запрещено копание ввиду сильного течения или несоответствия качества воды санитраным нормам. В проекте мы расматриваем возможность реализации этого объекта в будущем путем краудфандинга, вовлекая местных жителей в решение проблем парка, которые непосредственно касаются их безопасности.

Зимой в этой части пруда удобно устраивать каток, соревнования по керлингу, а также прорубь для любителей зимнего купания.

Объекты навигации

30 объектов габаритами 3х3 метра расставлены на расстоянии 200 метров друг от друга в узлах ортогональной сетки, ориентированной строго по сторонам света, и представляют собой материализовавшиеся на местности кресты с карты территории. Эти объекты используются как указатели, информационные табло и точки доступа в Интернет, скамейки, лежаки, горки для лазания и обзора, качели, навесы от солнца и осадков, места для пикников и встреч. В некоторые из них встраиваются питьевые фонтанчики или небольшие

помещения для технических нужд работников парка. Установленные на крышах объектов солнечные батареи обеспечивают их энергией для подсветки. Каждый крест содержит информацию о сторонах света, о высотной отметке рельефа относительно уровня Пенягинского

пруда (который мы условно принимаем за местный ноль) в той точке, где он установлен. Объект появляется в самых разных зонах парка: лес, луг, прибрежная зона, перекресток дорожек, площадь, интерьер археологического музея - это объединяет

всю территорию, играет роль одной из ее визитных карточек. Объект, неизменно остающийся в плане крестом, может принимать различные конфигурации в объеме - от плоскости, выделяющейя лишь цветом мощения, до башенки - в зависимости от потребностей и характеристик места расположения.

Реконструкция освященного родника

Родник в его текущем оформлении не гармонирует с общим образом ландшафтного парка с элементами дикой природы, к которому стремится Митино. Мы искали способ вернуть роднику его изначальную красоту элемента воды, делая акцент именно на его водной природе. Это и привело к решению его в виде чаши с водой, из которой она свободно стекает на окружающую ее зону дренажа, усыпанную галькой. Форма площадки, на которой пересекаются четыре существующих тропы, ведущих к роднику, продиктована в основном окружающим контекстом, углами и направлениями самих троп. По краям площадки располагаются зоны отдыха с лавочками и островками зелени, проникающей извне. Мы также искали способ по-новому отразить тот факт, что родник освящен, и нашли решение в размещении под водой светильника в форме православного креста, мягкое свечение которого подчеркнет святость этого места и добавит живописности самому роднику.

Обновление старой водонапорной башни

При близком изучении старая водонапорная башня оказалась излюбленным местом местных диггеров и руферов. Кроме того она является живописным наследием советской архитектуры 1957 года. Окружая башню двумя самонесущими винтовыми лестницами, которые соединяются над ее вершиной через смотровую площадку в единую непрерывную конструкцию, мы оставляем объект нетронутым для тех, кто будет продолжать исследовать его в том виде, в котором он до сих пор существовал, и в то же время добавляем башню к числу рекреационных объектов парка, делая ее доступной также для тех, кто не хочет рисковать при подъеме на высоту в 15 метров, но непротив полюбоваться видами окрестностей. Прикоснуться к башне при подъеме нельзя - и это добавляет ей ценность музейного объекта, но можно осмотреть ее со всех сторон, заглянуть в окна и сделать красивые снимки.

Визуализация фрагментов парка